アイテム別効果詳細
製菓

製菓

お菓子には焼き菓子(スポンジケーキやブラウニー、クッキー)や生菓子・冷菓(生チョコやプリン、アイスクリーム)、キャンディ類(キャンディやグミ、キャラメル)等様々な分野がありますが、それぞれの目的に応じて還元水飴*を使い分けることで、さまざまな効果の付与が期待できます。

 

従来、還元水飴は「甘味度調整」、「保湿」、「カロリー低減」の目的で使用されてきましたが、近年、当社にて「食感改善」、「物性改善」などなど、新しい用途を見出しています。使用する菓子の種類によっても効果は異なりますが、軽い食感にしたい・しっとりとした食感にしたい、という異なるご要望にも、当社還元水飴の幅広いラインナップで、ご希望の食感に調整することができます。他にも、ボリュームや保形性の向上、表面のひび割れ抑制といった、製造上の課題に対する効果もあります。

 

求める目的に応じて還元水飴を選んでいただくことで、より良質なお菓子を作成いただくことができます!

(*還元水飴…糖アルコールの一種です。詳細はこちら

①各種製菓アイテムー効果による還元水飴製品の選定

【製菓アイテム:生菓子・冷菓】

アイテム
特許
効果
還元水飴
製品名
目安の
添加量

生チョコ

カカオ風味向上

砂糖の30~50%置換

プリン

す(気泡)の低減、
滑らかな食感

砂糖の30~50%置換

加熱時間短縮

アイスクリーム

食感調整(柔らか)

砂糖の20~50%置換

食感調整(固い)

冷凍耐性

ホイップクリーム

保形性向上

砂糖の30~50%置換

置き換え例:クッキーに砂糖10%配合の場合

砂糖の50%置き換え ⇒ 

砂糖5%+エスイー600 7%

(※還元水飴は70%固形分の為、固形分 5%+水分 2%)

【製菓アイテム:その他製品】

アイテム
特許
効果
還元水飴
製品名
目安の
添加量

焼き上がり表面の
ひび割れ抑制

砂糖の20%以上置換

高水分焼き菓子

しっとり感向上

(スポンジケーキ、シフォンケーキ、パウンドケーキ、ブラウニー 等)

保形性向上

砂糖の30~50%置換

紙剥がれ改善

低水分焼き菓子

しっとり感向上

(クッキー、サブレ、ビスケット、プレッツェル、ボーロ 等)

さくさく感向上

砂糖の30~50%置換

歯切れの向上

シュークリーム(生地)

ザクザク感向上

対粉5~10%*

浮き改善

パイ(生地)

さくさく感向上

対粉5~8%*

ザクザク感の維持・向上

置き換え例:クッキーに砂糖10%配合の場合

砂糖の50%置き換え ⇒ 

砂糖5%+エスイー600 7%

(※還元水飴は70%固形分の為、固形分 5%+水分 2%)

*固形分換算: 

砂糖と置き換え

②食感に対する効果ー還元水飴製品の選定

改善ポイント

効果

還元水飴製品名

②機能性・物性に対する効果ー還元水飴製品の選定

改善ポイント

効果

還元水飴製品名

製菓アイテムのご提案

ケーキ、ブラウニー、クッキー、タルト、シュークリーム、パイ、生チョコ、プリン、アイスクリーム、ホイップクリーム等 

各種製菓へご活用ください!

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