糖アルコールの特長
✕
お知らせ
レシピ情報を確認するためには、ログインIDとパスワードが必要となります。
以下の資料ご請求フォームより、
ご希望の資料:「レシピ閲覧用のログインID/パスワード発行」を選択の上、ご依頼ください。
高糖化還元水飴*(エスイー600)の主成分は、単糖や2糖の
糖アルコールです。高糖化還元水飴や単糖アルコール(ソルビトール)は、食品の内部まで浸透することができます。そのため、煮物であれば柔らかくしっとりとした食感に、漬物であればみずみずしい食感に仕上げることができます。
(*還元水飴…糖アルコールの一種です。詳細はこちら)
浸透性(イメージ)
大根への調味液染み込み比較
大根200gを調味液400g(砂糖またはエスイー600:固形分8%)とともに、90℃で15分間煮込みました。
砂糖の代わりにエスイー600を用いることで、大根への味の染み込みを良くし、やわらかい食感に仕上げることができます!
大豆への糖液浸透比較
ゆでた大豆100gを糖液250g(Brix50)に、65℃で5時間浸漬させました。
ソルビトールを使用することで、大豆への調味液の染み込みが良くなります!
お知らせ
レシピ情報を確認するためには、ログインIDとパスワードが必要となります。
以下の資料ご請求フォームより、
ご希望の資料:「レシピ閲覧用のログインID/パスワード発行」を選択の上、ご依頼ください。