外部発表ライブラリー

  • 2021年

    • 特許

      柑橘類の酸味増強剤および柑橘類の酸味が向上された飲食物の製造方法

      特許6868419号

    • 特許

      ドウ加熱食品のボリューム向上剤、ドウ伸展性向上剤、ドウ加熱食品の柔 らかさ向上剤、ドウ加熱食品の食感向上剤、ドウの製造方法及びドウ加熱食品の製造方法

      特許6898408号

    • 特許

      切削液、切削方法および切削面の平滑性向上剤

      特許6909731号

    • 論文

      食品の安全・品質に関する技術講座第87回 糖質および糖質関連物質の理化学的性質と食品利用(3)

      柏倉雄一*1)、栃尾巧*1)、川井清司*2)
      1)物産フードサイエンス株式会社、2)広島大学

      日本冷凍空調学会誌

    • 論文

      ミツバチだって「腸活」したい

      牧田玲奈*1)、門田吉弘*1)、坂本彩*2)、薮田浩史*2)
      1)物産フードサイエンス株式会社 、2)アピ株式会社

      (寄稿)養蜂産業振興会報

    • 論文

      犬アトピー性皮膚炎に対するケストースの効果

      牧田玲奈*1)、高橋真裕子*1)、藤井匡*1)、栃尾巧*1)、川野浩志*2)
      1)物産フードサイエンス株式会社 、2)東京動物アレルギーセンター

      月刊CAP 2021年1月号

    • 論文

      Characterization of fructooligosaccharide metabolism and fructooligosaccharide-degrading enzymes in human commensal butyrate producers

      Hiroki Tanno*1)、Tadashi Fujii*2)、Katsuaki Hirano*2)、Shintaro Maeno*1)、Takashi Tonozuka*3)、Mitsuo Sakamoto*4,5)、Moriya Ohkuma*5)、Takumi Tochio*2)、Akihito Endo*1)
      1)Department of Food, Aroma and Cosmetic Chemistry, Faculty of Bioindustry, Tokyo University of Agriculture
      2)B Food Science Co., Ltd.,
      3)Department of Applied Biological Science, Tokyo University of Agriculture and Technology
      4)PRIME, Japan Agency for Medical Research and Development (AMED)
      5)Microbe Division/Japan Collection of Microorganisms,RIKEN BioResource Research Center

      Gut Microbes

    • 論文

      Increase in muscle mass associated with the prebiotic effects of 1-kestose in super-elderly patients with sarcopenia

      Kentaro TOMINAGA*1), Atsunori TSUCHIYA*1), Oki NAKANO*)1, Yasutoshi KUROKI*)2, Kentaro OKA*2),Ayaka MINEMURA*2), Asami MATSUMOTO*2), Motomichi TAKAHASHI*2), Yoshihiro KADOTA*3),Takumi TOCHIO*3), Yusuke NIWA*1), Tomoaki YOSHIDA*1), Masatoshi SATO*1), Takeshi YOKOO*1),Satoru HASHIMOTO*1), Junji YOKOYAMA*1), Jun MATSUZAWA*4), Katsuya FUJIMORI*4) and Shuji TERAI*1)
      1)Division of Gastroenterology and Hepatology, Graduate School of Medical and Dental Sciences, Niigata University
      2)Central Research Institute, Miyarisan Pharmaceutical Co., Ltd
      3)Research and Development Center, B Food Science Co., Ltd
      4)Division of Gastroenterology and Hepatology, Agano City General Hospital

      Bioscience of Microbiota, Food and Health

    • 論文

      Changes in the Intestinal Microbiota and Systemic Immune Responses by Dietary 1-Kestose Supplementation in Healthy Dogs

      T. Tochio*1), Y. Kadota*1), Y. Asami*2), R. Azuma*2), R. Oishi*2), K. Torihama*3), A. Tanaka*3), A. Kumagai*3),K.Masuda*3)
      1)B Food Science Co., Ltd
      2)PETLINE Corporation Co., Ltd.,
      3)Animal Allergy Clinical Laboratories Inc

      INTERNATIONAL JOURNAL OF PROBIOTICS AND PREBIOTICS

    • 論文

      Consumption of indigestible saccharides and administration of Bifidobacterium pseudolongum reduce mucosal serotonin in murine colonic mucosa

      Misa Tatsuoka*1), Yosuke Osaki *2) , Fumina Ohsaka *1) , Takeshi Tsuruta* 3) , Yoshihiro Kadota* 4) ,Takumi Tochio *4) , Shingo Hino* 5) , Tatsuya Morita* 5) , Kei Sonoyama*6)
      1)Graduate School of Agriculture , Hokkaido University
      2)Graduate School of Life Science, Hokkaido University
      3)Graduate School of Environmental and Life Science, Okayam a University
      4)B Food Science, Co., Ltd
      5)College of Agriculture, Academic Institute, Shizuoka University
      6)Research Faculty of Agriculture, Hokkaido University

      British Journal of Nutrition

  • 2020年

    • 特許

      β-fructofuranosidase(EP)

      EP 3088520 B1

    • 特許

      β-fructofuranosidase(CN)

      CN 105899661 B

    • 特許

      改良型β-フルクトフラノシダーゼ

      特許6657177号

    • 論文

      Impact of kestose supplementation on the healthy adult microbiota in in vitro fecal batch cultures

      Akihito Endo*1), Katsuaki Hirano*2), Riichi Ose*1), Shintaro Maeno*1), Takumi Tochio*2)
      *1)Tokyo University of Agriculture, *2)B Food Science Co., Ltd.,

      Anaerobe Volume 61, February 2020,102076

    • メディア掲載

      「第一回ケストースアカデミー」開催に関する記事(ケストース)

      ヘルスライフビジネス

    • 論文

      Kestose supplementation exerts bifidogenic effect within fecal microbiota and increases fecal butyrate concentration in dogs

      Kaori IDE*1), Mikako SHINOHARA*2), Shohei YAMAGISHI*1), Akihito ENDO*3),
      Koji NISHIFUJI*1), Takumi TOCHIO*2)
      *1)Tokyo University of Agriculture and Technology, *2)B Food Science Co., Ltd., *3)Tokyo University of Agriculture

      J. Vet. Med. Sci. 82(1): 1–8, 2020

    • 論文

      In Vitro Evaluation of Different Prebiotics on the Modulation of Gut Microbiota Composition and Function in Morbid Obese and Normal-Weight Subjects

      Alicja M. Nogacka , Nuria Salazar, Silvia Arboleya , Patricia Ruas-Madiedo, Leonardo Mancabelli, Adolfo Suarez, Ceferino Martinez-Faedo, Marco Ventura, Takumi Tochio, Katsuaki Hirano, Akihito Endo, Clara G. de los Reyes-Gavilán, Miguel Gueimonde

      Int J Mol Sci. 2020 Jan 30;21(3).

    • メディア掲載

      「腸内環境の重要性と健康セミナー」開催に関する記事(ケストース)

      健康産業新聞

    • メディア掲載

      「次世代プロバイオティクス・プレバイオティクスの開発」に関する記事(ケストース)

      食品と開発

    • 論文

      投薬コンプライアンスの向上を図る~DHCペット用 パクっとおくすりの活用

      隅田浩至*1)、秋元佐紀*1)、篠原実可子*2)、井手香織*3)、西藤公司*3)、栃尾巧*2)
      1)株式会社ディーエイチシー、2)物産フードサイエンス株式会社、3)東京農工大学農学部

      月刊CAP

    • 論文

      プレバイオティクス「ケストース」のミツバチ健康増進効果

      藤井匡*1)、篠原実可子*1)、高橋真裕子*1)、木村雄輝*1)、栃尾巧*1)、河合政樹*2)、坂本彩*2)、薮田浩史*2)
      1)物産フードサイエンス株式会社、2)アピ株式会社

      (寄稿)昆虫と自然

    • メディア掲載

      「糖質カット、味質改善にシュガーレス・低カロリー食品向け甘味料の動向」に関する記事

      食品と開発

    • 論文

      糖アルコールの製パン開発における利用

      栃尾巧*1)、柏倉雄一*1)、安井忍*1)、伊賀大八*2)
      1)物産フードサイエンス株式会社 、2)一般社団法人 日本パン技術研究所

      (寄稿)製パン工業

    • 論文

      「エスイーシリーズを使用した菓子類のレシピ」に関する記事(エスイーシリーズ)

      (寄稿)製菓製パン

    • メディア掲載

      「機能性糖質・甘味料」に関する記事(エリスリトール顆粒DC、ケストース)

      健康産業新聞

    • 論文

      Intestinal microbiota transplantation reveals the role of microbiota in dietary regulation of RegⅢβand RegⅢγ expression in mouse intestine

      Teranart Udomsopagit*a),Akiho MIwa*b),Manami Seki*b),Emiko Shimbori*a),Yoshihiro Kadota*c),Takumi Tochio*c),Kei Sonoyama*d)
      a)Graduate School of Agriculture,Hokkaido University
      b)Graduate School of Life Science,Hokkaido University
      c)B food Science Co.,Ltd.
      d)Research Faculty of Agriculture,Hokkaido University

      Biochemical and Biophysical Research Communications

    • 特許

      膨張剤

      特許6719197号

    • 特許

      スクロース特異的分解剤

      特許6727923号

    • 論文

      Activation of butyrate-producing bacteria as well as bifidobacteria in the cat intestinal microbiota by the administration of 1-kestose, the smallest component of fructo-oligosaccharide

      Mikako SHINOHARA*1), Masaharu KIYOSUE*2), Takumi TOCHIO*1), Seiji KIMURA*2), Yasuhiro KOGA*3)
      1)B Food Science Co., Ltd.
      2)Nisshin Petfood Inc.
      3)Department of Gastroenterology, Tokai University School of Medicine,
      Japanese Society for Probiotic Science,

      Journal of Veterinary Medical Science

    • 学会発表

      高機能プレバイオティクス ケストースの示す免疫機能

      門田 吉弘

      免疫力と抗炎症 シリーズシンポジウム(主催:ウェルネスライフジャパン実行委員会)

    • 論文

      アレルギー抑制に向けた妊婦・乳幼児の腸内環境改善

      栃尾巧*1)、福田真嗣*2)-4)
      1)藤田医科大学 消化器内科学講座Ⅱ、2)慶應義塾大学先端生命科学研究所
      3)神奈川県立産業技術総合研究所、4)筑波大学医学医療系

      アレルギーの臨床

    • 論文

      ケストースが持つ多様な生理機能の解明と実用化に向けた取り組み

      門田吉弘*1)、北浦靖之*2)、遠藤明仁*3)、栃尾巧*1)
      1)物産フードサイエンス株式会社研究開発センター
      2)名古屋大学大学院生命農学研究科応用生命科学専攻
      3)東京農業大学生物産業学部食香粧化学科

      日本栄養・食糧学会誌

    • 論文

      糖アルコールの製パン開発における利用

      栃尾巧*1)、柏倉雄一*1)、安井忍*1)、伊賀大八*2)
      1)物産フードサイエンス東京アプリケーションセンター、2)日本パン技術研究所

      (寄稿)日本パン菓子新聞

    • 論文

      ワイヤソーにおける還元水あめの加工液への利用

      高橋真裕子*1)、木村雄輝*1)、栃尾巧*1)、北川泰*1)、諏訪部仁*2)
      1)物産フードサイエンス(株)、2)金沢工業大学

      日本砥粒加工学会誌

    • 論文

      Crystal structure of a glycoside hydrolase family 68 β-fructosyltransferase from Beijerinckia indica subsp. indica shows a novel binding mode of fructose

      殿塚隆史*1)、平野勝紹*2)、藤井匡*2)、栃尾巧*2)
      1)東京農工大学 2)物産フードサイエンス(株)

      Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry

    • 論文

      1-Kestose supplementation mitigates the progressive deterioration of glucose metabolism in type 2 diabetes OLETF rats

      Scientific Reports

    • 論文

      Gut commensals suppress interleukin-2 producction through microRNA-200/BCL11B and microRNA-200/ETS-1 axes in laminaPropria leukocytes of murine large intestine

      Fumina Ohsaka*1)、Yugo Karatsu*1)、門田吉弘*2)、栃尾巧*2)、Naoki Takemura*3)、園山慶*4)
      1)北海道大学農学部 2)物産フードサイエンス(株) 3)大阪大学薬学部 4)北海道大学大学院農学研究院

      Biochemical and Biophysical Research Communications

    • 論文

      還元水飴を用いた餡の改良方法に対する新規知見の紹介

      久下貴紀*1)、柏倉雄一*1)、栃尾巧*1)
      1)物産フードサイエンス株式会社

      月刊フードケミカル 2020年11月号

    • 論文

      還元水飴の接着性に関する研究

      萬代由莉恵*1)、木村雄輝*1)、高橋真裕子*1)、栃尾巧*1)、本田知己*2)
      1)物産フードサイエンス株式会社 2)福井大学学術研究院工学系部門

      応用糖質科学会誌 第10巻 第4号

    • 論文

      糖アルコールによる浅漬けの酸敗抑制

      藤井匡*1)、冨山香里*1)、柏倉雄一*1)、栃尾巧*1)
      1)物産フードサイエンス株式会社

      応用糖質科学会誌 第10巻 第4号

    • 特許

      グルタチオン-S-転移酵素の発現促進剤および発現促進用食品組成物

      特許6800733号

  • 2019年

    • 学会発表

      ミツバチの腸内環境を改善する新しいオリゴ糖“ケストース”の健康増進効果

      栃尾巧1),篠原実可子1),坂本彩2),薮田浩史2)
      1)物産フードサイエンス株式会社,2)アピ株式会社

      ミツバチサミット2019

    • メディア掲載

      「腸内環境の重要性と健康セミナー」開催に関する記事(ケストース)

      食品化学新聞

    • メディア掲載

      機能性甘味料の市場動向(糖アルコール、ケストース)

      食品と開発

    • 論文

      錠菓における糖アルコールの利用~新製品「エリスリトール顆粒DC」の紹介~

      木村雄輝, 高橋真裕子, 萬代由莉恵, 栃尾巧

      (寄稿)月刊フードケミカル, 2019年11月号

    • メディア掲載

      新製品「クサミトール」上市に関する記事(クサミトール)

      日刊みなと新聞

    • 学会発表

      新規甘味料の開発を目的とした糖アルコール複合顆粒の調製(ポスター発表)

      時任沙知1), 安永峻也1), 小川法子1), 山本浩充1), 木村雄輝2), 栃尾巧2), 北川泰2)
      1)愛知学院大学薬学部, 2)物産フードサイエンス株式会社

      製剤機械技術学会 第29回大会

    • 論文

      セルラーゼの製餡利用の可能性

      久下貴紀1), 平野勝紹1), 栃尾巧1), 福永 建三2)
      1)物産フードサイエンス株式会社, 2)ノボザイムズジャパン株式会社

      (寄稿)お菓子フォーラム2019年10月号

    • 論文

      Characterization of fructooligosaccharide-degrading enzymes in human commensal Bifidobacterium longum and Anaerostipes caccae

      Hiroki Tanno*1), Tadashi Fujii*2), Riichi Ose*1), Katsuaki Hirano*2), Takumi Tochio*2), Akihito
      Endo*1)
      *1)Tokyo University of Agriculture, *2)B Food Science Co., Ltd.,

      BBRC Volume 518, Issue 2, 15 October 2019, Pages 294-298

    • メディア掲載

      新製品「クサミトール」上市に関する記事(クサミトール)

      食品化学新聞

    • 学会発表

      セルラーゼの製餡利用の可能性

      久下貴紀, 平野勝紹, 栃尾巧

      日本調理科学会 2019年度大会

    • 特許

      METHOD FOR PRODUCING MODIFIED XYLOPOLYSACCHARIDE (TW)

      TW I668253 B

    • メディア掲載

      機能性甘味料・糖質特集(ケストース)

      健康産業流通新聞

    • 学会発表

      ケストースの犬の免疫機構に対する影響

      篠原実可子1), 朝見恭裕2), 東玲利2), 大石亮2), 栃尾巧1), 鳥濱香3), 田中敦3), 熊谷安希子3), 増田健一3)
      1)物産フードサイエンス株式会社, 2)ペットライン株式会社 ,3)動物アレルギー検査株式会社

      日本ペット栄養学会 第21回定例大会

    • 学会発表

      1-ケストースを含むIn vitro糞便培養による糞便微生物叢への影響

      平野勝紹1), 小瀬理市2), 前野慎太郎2), 栃尾巧1), 遠藤明仁2)
      1)物産フードサイエンス株式会社, 2)東京農業大学大学院

      日本乳酸菌学会 2019年度大会

    • 受賞歴

      ウェルネスフードアワード2019 食品原料部門 銅賞

      ケストース95

    • メディア掲載

      「平成31年度・令和元年度 日本栄養・食糧学会 技術賞」受賞に関する記事(ケストース)

      日刊工業新聞

    • メディア掲載

      「平成31年度・令和元年度 日本栄養・食糧学会 技術賞」受賞に関する記事(ケストース)

      月刊フードケミカル

    • メディア掲載

      研究所ルポ(当社東京アプリケーションセンター)

      月刊フードケミカル

    • 学会発表

      ケストースの多様な生理機能の解明と市場展開に向けた取り組み

      栃尾巧

      第59回澱粉研究懇親会

    • 学会発表

      ケストースの多様な生理機能と実用化

      栃尾巧1), 門田吉弘1), 北浦靖之2), 遠藤明仁3)
      1)物産フードサイエンス株式会社,2)名古屋大学大学院, 3)東京農業大学

      第73回日本栄養・食糧学会大会(受賞講演)

    • 受賞歴

      平成31年度・令和元年度 日本栄養・食糧学会 技術賞

      栃尾巧1), 門田吉弘1), 北浦靖之2), 遠藤明仁3)
      1)物産フードサイエンス株式会社,2)名古屋大学大学院, 3)東京農業大学

      ケストースの多様な生理機能の解明と実用化

    • メディア掲載

      新製品「エリスリトール顆粒DC」上市に関する記事(エリスリトール顆粒DC)

      食品化学新聞

    • メディア掲載

      「第一回ベーキングセミナー」開催に関する記事(酵素)

      製菓製パン

    • 学会発表

      1-ケストースのインスリン抵抗性改善効果におけるメカニズムの解明

      門田吉弘

      プロバイオティクスシンポジウム'19

    • 学会発表

      和菓子への新たな価値の提案~糖という酵素という選択~

      久下貴紀, 栃尾巧

      第61回豆類加工研究会

    • 論文

      お肌想いのケストース

      門田吉弘, 栃尾巧, 北川泰

      (寄稿)月刊フードスタイル21, 2019年3月号

    • 論文

      犬の腸活始めませんか?〜ケストース配合製品「犬用5種の 国産野菜ふりかけ」という選択〜

      阿部有希子1), 秋元佐紀1), 隅田浩至1), 栃尾巧2), 篠原実可子2), 井手香織3), 西藤公司3)
      1)株式会社ディーエイチシー, 2)物産フードサイエンス株式会社, 3)東京農工大学

      (寄稿)月刊CAP 2019年3月号

    • 論文

      Feeding of 1-Kestose Induces Glutathione-S-Transferase Expression in Mouse Liver

      Takumi Tochio*1), Yuki Ueno*2), Yasuyuki Kitaura*3), Mikako Shinohara*1), Yoshihiro Kadota*1), Kanako Minoda*1), Yoshiharu Shimomura*3), Toshihiko Osawa*2)
      *1)B Food Science Co., Ltd., *2)Aichi Gakuin University, *3)Nagoya University

      Foods. 2019 Feb; 8(2): 69.

    • 論文

      新規製パン酵素「センシアフォーム(Sensea Form)の効果と機能」

      福永健三1), 栃尾巧2), 安井忍2), 柏倉雄一2)
      1)ノボザイムズジャパン株式会社, 2)物産フードサイエンス株式会社

      (寄稿)月刊フードケミカル, 2019年1月号

  • 2018年

    • 学会発表

      難消化性糖類の摂取がマウス結腸粘膜セロトニン含量に及ぼす影響

      立岡三沙1), 門田吉弘2), 栃尾巧2), 名倉泰三3), 園山 慶1)
      1)北海道大学大学院, 2)物産フードサイエンス株式会社, 3)日本甜菜製糖株式会社

      日本食物繊維学会 第23回学術大会

    • 学会発表

      自然発症糖尿病モデルラットの糖代謝に及ぼす1-ケストース摂取の影響

      渡辺彩子1), 神尾里奈1), 門田吉弘2), 栃尾巧2), 遠藤明仁3), 北浦靖之1), 下村吉治1)
      1)名古屋大学, 2)物産フードサイエンス株式会社, 3)東京農業大学

      日本食物繊維学会 第23回学術大会

    • 学会発表

      ケストース摂取によるマウス腸管分泌IgAの抗原結合多様性の増大

      平野可奈1,2), 窪田愼1), 西尾俊亮1), 門田吉弘3), 栃尾巧3), 宮田真路1), 大島健司1), 灘野大太1), 松田幹1)
      1)名古屋大学大学院, 2)金城学院大学, 3)物産フードサイエンス株式会社

      日本食物繊維学会 第23回学術大会

    • 学会発表

      1-ケストースによるマウス結腸粘膜セロトニンの減少におけるbifidobacteriaの寄与

      立岡三沙1), 門田吉弘2), 栃尾巧2), 園山慶1)
      1)北海道大学大学院, 2)物産フードサイエンス株式会社

      日本食品免疫学会 第14回学術大会

    • 学会発表

      小児アトピー性皮膚炎を対象とした1-ケストースのモニター試験

      門田吉弘1), 栃尾巧1), 古賀泰裕2), 柴田瑠美子3)
      1) 物産フードサイエンス株式会社, 2)東海大学, 3)国立病院機構福岡病院

      日本小児アレルギー学会 第55回学術大会

    • 学会発表

      口腔内崩壊錠用 エリスリトール直打顆粒の設計

      山本浩充1), 岡島絵里1), 桃原周杜1), 長谷川宰1), 影山陽香1), 恩田了綺1), 安永峻也1), 小川法子1), 木村雄輝2), 高橋真裕子2), 栃尾巧2), 中村圭伸2)
      1)愛知学院大学, 2)物産フードサイエンス株式会社

      第35回 製剤と粒子設計シンポジウム

    • 論文

      1-Kestose, the Smallest Fructooligosaccharide Component, Which Efficiently Stimulates Faecalibacterium prausnitzii asWell as Bifidobacteria in Humans

      Takumi Tochio*1), Yoshihiro Kadota*1), Toshio Tanaka*2), Yasuhiro Koga*3,*4)
      *1)B Food Science Co., Ltd., *2)Osaka Habikino Medical Center, *3)Tokai University School of Medicine, *4)Japanese Society for Probiotic Science

      Foods. 2018 Sep; 7(9): 140.

    • 論文

      Rapid evaluation of 1-kestose producing β-fructofuranosidases from Aspergillus species and enhancement of 1-kestose production using a PgsA surface-display system.

      Fujii Tadashi*1), Takumi Tochio*1), Katsuaki Hirano*1), Tamura Keisuke*2), Tonozuka Takashi*3)
      *1)B Food Science Co., Ltd., *2)MicroBiopharm Japan Co. Ltd. , *3) Tokyo University of Agriculture and Technology

      Biosci Biotechnol Biochem. 2018 Sep;82(9):1599-1605.

    • 学会発表

      フラクトオリゴ糖代謝がビフィズス菌の生育および腸管常在性に与える影響

      岸沙代子1), 小瀬理市1), 平野勝紹2), 栃尾巧2), 遠藤明仁1)
      1)東京農業大学, 2)物産フードサイエンス株式会社

      日本乳酸菌学会 2018年度大会

    • 学会発表

      糖アルコールを使用した固定砥粒方式マルチワイヤソーが切断 特性に与える影響

      後藤大道1), 諏訪部仁2), 石川憲一2), 中村圭伸3), 栃尾巧3), 高橋真裕子3)
      1)金沢工業大学大学院, 2)金沢工業大学, 3)物産フードサイエンス株式会社

      日本設計工学会北陸支部 平成30年度研究発表講演会

    • 学会発表

      The effects of 1-kestose on intestinal microbiota in dog

      Mikako Shinohara*1), Kaori Ide*2), Takumi Tochio*1), Akihito Endo*3), Koji Nishifuji*2)
      *1)B Food Science Co., Ltd., *2)Tokyo University of Agriculture and Technology, *3)Tokyo University of Agriculture

      International Scientific Association for Probiotics and Prebiotics 2018

    • 学会発表

      Effects of 1-Kestose Feeding on Cecal Microbiota which Produces Lactate and Short-chain Fatty Acids and on Blood Components in Rats

      Takumi Tochio*1), Yoshiharu Shimomura*2), Yasuyuki Kitaura*2), Akihito Endo*3)
      *1)B Food Science Co., Ltd., *2)Nagoya University, *3)Tokyo University of Agriculture

      International Scientific Association for Probiotics and Prebiotics 2018

    • 論文

      The ability of human intestinal anaerobes to metabolize different oligosaccharides: Novel means for microbiota modulation?

      Riichi Ose*1), Katsuaki Hirano*2), Shintaro Maeno*1), Junichi Nakagawa*1), Seppo Salminen*3), Takumi Tochio*2), Akihito Endo*1)
      *1)Tokyo University of Agriculture, *2)B Food Science Co., Ltd., *3) University of Turku

      Anaerobe Volume 51, June 2018, Pages 110-119

    • 学会発表

      1-ケストースの摂取はマウス⼤腸粘膜固有層単核球のmiRNAプロファイルを変化させる

      逢坂文那1), 門田吉弘2), 栃尾巧2), 園山慶1)
      1)北海道大学大学院, 2)物産フードサイエンス株式会社

      第72回日本栄養・食糧学会大会

    • 学会発表

      ラットの高脂肪食誘発インスリン抵抗性に対する1-ケストース摂取の影響

      神尾里奈1), 高橋基毅1), 門田吉弘2), 篠原実可子2), 栃尾巧2), 遠藤明仁3), 北浦靖之1), 下村吉治1)
      1)名古屋大学大学院, 2)物産フードサイエンス株式会社, 3)東京農業大学

      第72回日本栄養・食糧学会大会

    • 学会発表

      1-ケストースを摂取させたマウス結腸におけるセロトニン含量とBifidobacteriaとの関係

      立岡三沙1), Teranart Udomsopagit 1), 逢坂文那1), 門田吉弘2), 栃尾巧2), 園山慶1) 
      1)北海道大学大学院, 2)物産フードサイエンス株式会社

      第72回日本栄養・食糧学会大会

    • 論文

      新規製パン用リパーゼ「リポパン プライム」の機能と効果―素のままで,おいしく―

      福永健三1), 栃尾巧2), 柏倉雄一2), 安井忍2)
      1)ノボザイムズジャパン株式会社, 2)物産フードサイエンス株式会社

      (寄稿)月刊フードケミカル, 2018年5月号

    • 受賞歴

      平成29年度 飯島藤十郎食品技術賞

      栃尾巧1), 中村圭伸1), 下村吉治2), 古賀泰裕3)
      1)物産フードサイエンス株式会社, 2)名古屋大学大学院, 3)東海大学

      ケストースによる生活習慣病予防・改善効果

    • 学会発表

      プレバイオティクスの将来展望〜ケストースの多彩な機能紹介

      栃尾巧

      プロバイオティクスシンポジウム'18

    • 特許

      β-fructofuranosidase(US)

      US 9963691 B2

    • 学会発表

      Aspergillus kawachii由来β-フルクトフラノシダーゼの改変による1-ケストース生産能向上と 改変酵素の構造解析

      長屋美香1), 平野勝紹2), 藤井匡2), 栃尾巧2), 西河淳1), 殿塚隆史1)
      1)東京農工大学大学院, 2)物産フードサイエンス株式会社

      日本農芸化学会 2018年度大会

    • 特許

      フィーカリバクテリウム属細菌増殖剤

      特許6301024号

    • 特許

      腸内酪酸増加剤および酪酸産生菌増殖剤

      特許6275931号

    • 特許

      ハナバチ用飼料

      特許6266741号