研究・テーマ|食品
17件
-
糖アルコール研究・テーマ
彩り長持ち!糖アルコールで野菜の変色防止します!
背景 解決方法 用途 使用製品 研究の背景 ナスやアボカドといった野菜は漬物やサラダとして生食されています。これらの素材の鮮やかな色味は消費者の購買意欲を大いに刺激します。しかしながら、これらの非加熱状態の野菜は経時的に...
-
糖アルコール研究・テーマ
カカオの風味UP!
背景 解決方法 用途 使用製品 研究の背景 ココアやチョコレートといったカカオを使用するお菓子は定番商品として多くの商品が発売されています。近年、カカオ感を売りにした商品が話題となりカカオの風味を落とさず加工する方法が求...
-
食品研究・テーマ
セルラーゼを利用した小豆の軟化
背景 解決方法 使用方法 用途 使用製品 研究の背景 餡の歴史は古く、日本人に愛され続けている食べ物です。餡の品質は原料である小豆によって大きく変わるとされ、一般に、名産地である十勝産の小豆は品質が良く、製菓・製餡メーカ...
-
ケストース研究・テーマ
ふんわり!ケストースでボリュームUP!
背景 解決方法 用途 使用製品 研究の背景 膨張剤には、様々な種類が存在し、焼菓子類の生地を膨らませる作用のある添加剤が多用されています。しかし、それらの添加剤が苦みを呈し食品風味を低下させるといった課題もあります。 そ...
-
ケストース研究・テーマ
還元水飴でマンゴー風味向上!
背景 解決方法 用途 使用製品 研究の背景 高級果物として人気のマンゴーは、濃厚な甘味と芳醇な香りを有し、青果用だけでなく、加工品としても多く利用される果物です。しかしながら、気候や産地、品種による品質差、加工後の劣化に...
-
糖アルコール研究・テーマ
冷凍野菜の食感改善
背景 解決方法 用途 使用製品 研究の背景 冷凍食品は、誰もが簡単に食べられる『簡便性』が人気の食品形態です。 特に適当な大きさにカットしたり、下処理をしたような冷凍野菜は、家庭用はもちろん業務用の食品向けにも多用されて...
-
糖アルコール研究・テーマ
粒あんの粒感向上!還元水飴で軟らかく炊き上げます
背景 解決方法 用途 使用製品 研究の背景 糖アルコールと餡は非常に相性の良い素材であり、製餡業界に広く浸透しています。 糖アルコールの効果としては、甘味調整、ヤケ防止(高安定性)、保湿、結晶化防止(シャリ防止)、高浸透...
-
糖アルコール研究・テーマ
還元水飴で食品同士のくっつき防止!
背景 解決方法 用途 使用製品 研究の背景 近年、様々な味やフレーバーを使用したお菓子が人気となっています。 例えば煎餅やポップコーンが挙げられ、表面に醤油ベースの調味料や砂糖ベースのソースなどがコーティングされています...
-
糖アルコール研究・テーマ
生フルーツが変色してしまうのを抑えたい・・・
背景 解決方法 用途 使用製品 研究の背景 生のフルーツが茶色などに変色してしまうことがよくありませんか? 生のフルーツは良好な果実味及び甘味、鮮やかな色味を有するため、生食だけでなく、和洋菓子など様々な用途で利用されて...
-
糖アルコール研究・テーマ
漬物・醤油由来の耐塩性微生物抑制
背景 解決方法 用途 使用製品 研究の背景 漬物や醤油は多くの塩分を使うことで、保存性を付与しています。しかし、近年は、健康の維持や疾病予防のために減塩志向が高まっており、漬物や醤油についても塩分含有量を低下させた製品の...
17件