研究・テーマ|食品
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糖アルコール研究・テーマ
【還元水飴】食品同士の接着防止
背景 解決方法 用途 使用製品 研究の背景 近年、様々な味やフレーバーを使用したお菓子が人気となっています。 例えば煎餅やポップコーンが挙げられ、表面に醤油ベースの調味料や砂糖ベースのソースなどがコーティングされています...
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糖アルコール研究・テーマ
生フルーツが変色してしまうのを抑えたい・・・
背景 解決方法 用途 使用製品 研究の背景 生のフルーツが茶色などに変色してしまうことがよくありませんか? 生のフルーツは良好な果実味及び甘味、鮮やかな色味を有するため、生食だけでなく、和洋菓子など様々な用途で利用されて...
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糖アルコール研究・テーマ
漬物・醤油由来の耐塩性微生物抑制
背景 解決方法 用途 使用製品 研究の背景 漬物や醤油は多くの塩分を使うことで、保存性を付与しています。しかし、近年は、健康の維持や疾病予防のために減塩志向が高まっており、漬物や醤油についても塩分含有量を低下させた製品の...
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糖アルコール研究・テーマ
柑橘類の酸味向上
背景 解決方法 用途 使用製品 研究の背景 「酸味」は、5つの基本味のうちの1つです。特にレモンやユズなど柑橘類の酸味は、菓子や飲料をはじめとした飲食物において、味を引き締める・清涼感を出すなど、飲食物の食味を大きく向上...
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糖アルコール研究・テーマ
食品表面の調味たれ・粒状トッピング接着性向上
背景 解決方法 用途 使用製品 研究の背景 水産加工品には、焼き魚、焼きイカ、照り焼きなど加熱調理をした商品が多く存在します。近年は、単に加熱だけでなく、表面にシーズニングや調味たれ、粒状トッピング(七味や魚卵など)を接...
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糖アルコール研究・テーマ
フレーク状食品の油分離抑制
背景 解決方法 用途 使用製品 研究の背景 瓶詰のフレーク状食品は長期保存および手軽に食べることが可能な食品であることから、近年人気が高まっています。特にサケフレークや鶏そぼろなどは、老若男女問わず人気の食品です。 それ...
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糖アルコール研究・テーマ
揚げ物 還元水飴でサクサク感アップ!
背景 解決方法 用途 使用製品 研究の背景 トンカツやコロッケ、オールドファッションのようなケーキドーナツ等、多くの揚げ物製品における課題のひとつに、経時変化によるサクサク食感の低下があります。 低糖化還元水飴を使用する...
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糖アルコール研究・テーマ
揚げ物 還元水飴でボリュームアップ!
背景 解決方法 用途 使用製品 研究の背景 ドーナツのような揚げ物製品において、見た目は重要な商品訴求ポイントになります。低糖化還元水飴を砂糖と置き換える事によって、揚げ物のサイズが大きくなり、それによりボリューム向上ま...
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