研究・テーマ
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糖アルコール研究・テーマ
【還元水飴】ホイップクリームの保形性向上
背景 解決方法 用途 使用製品 研究の背景 製菓・製パン分野を中心に使用されるホイップクリームには、生クリームの脂肪分の種類(動物性 or 植物性)や割合などの影響による保形性低下の課題が多く存在します。改善策として増粘...
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糖アルコール研究・テーマ
【還元水飴】卵製品の食感改善
背景 解決方法 用途 使用製品 研究の背景 卵焼き、オムライス、炒り卵など、お弁当やお惣菜で大活躍、主役を張れる素材である卵。卵の食感を変化させたいとき、工程の改善をしたり、塩や酸を使用したりしますが、糖アルコールを使用...
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酵素研究・テーマ
【リパーゼ】魚由来油脂分解に伴うエキス製造工程の効率化
背景 解決方法 用途 使用製品 研究の背景 水産物、特に魚油含量の多い煮干し等からエキスを製造する際、水産物に含まれる魚油が固液分離の際に目詰まりを引き起こすことで濾過が円滑に進まなくなり、結果として製造効率が著しく低下...
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化粧品研究・テーマ
糖アルコール別!化粧水における感触コントロール
研究の背景 試験データ 各糖アルコールの特長 化粧品の研究Link 研究の背景 リーブオン化粧品(洗い流さない基礎化粧品)は、「しっとり」や「さっぱり」といった、使用時の感触(テクスチャー)が重要視されています。 原料と...
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化粧品研究・テーマ
ワキガや足の臭いを抑制!エリスリトールによる体臭原因菌の静菌効果
研究の背景 試験データ 用途 使用製品 化粧品の研究Link 研究の背景 身近な人や街中で人の体臭が気になったことはありますか?汗をかく夏の季節は多くの人が気にしていると思います。自分の臭いはなかなか気がつきにくいと言わ...
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化粧品研究・テーマ
ニキビの原因菌を狙いうち!エリスリトールによる悪玉アクネ菌の静菌効果
研究の背景 試験データ 用途 使用製品 化粧品の研究Link 研究の背景 ニキビ(尋常性ざ瘡)は10代を中心に発症する思春期ニキビや、20歳以降に発症する大人ニキビに分類されています。 思春期ニキビは皮脂の過剰分泌やホル...
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酵素研究・テーマ
【αアミラーゼ】水産練り製品の食感向上・老化防止
背景 解決方法 用途 使用製品 研究の背景 水産練り製品の原料であるすり身の価格が高騰しているなかで、すり身の一部を澱粉へ置き換えても、すり身特有の食感を失わないことが重要視されています。 澱粉を高配合した製品は、硬くて...
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酵素研究・テーマ
【グルコースオキシダーゼ】製パン 品質向上
背景 解決方法 用途 使用製品 研究の背景 グルコースオキシダーゼ(GOX)は、従来から生地物性の改良(弾力性向上や粘着性の低減)で、広く製パンで使用されてきました。しかし、酵素の保管性に課題があり、より活性が安定する製...
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工業用品研究・テーマ
水溶性潤滑剤の潤滑性能改良 ~環境配慮型加工液を可食原料で~
背景 解決方法 用途 使用製品 研究の背景 糖アルコールとは??工業分野の方々は聞き馴染みがない物質かと思いますが、糖アルコールは糖質の一種であり、多価アルコールの一種である物質の総称です。詳細は糖アルコールの基礎知識の...
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酵素研究・テーマ
【αアミラーゼ×ブランチングエンザイム】炊飯米への効果 ~食感改善~
背景 解決方法 用途 使用製品 研究の背景 食品ロス削減推進法により、様々な食品業界で食品ロスを減らす取り組みが拡大しています。チルドで流通させることができると、店舗側にもメリットがあります。商品にもよりますが、常温弁当...
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