研究・テーマ
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化粧品研究・テーマ
ワキガや足の臭いを抑制!エリスリトールによる体臭原因菌の静菌効果
研究の背景 試験データ 用途 使用製品 化粧品の研究Link 研究の背景 身近な人や街中で人の体臭が気になったことはありますか?汗をかく夏の季節は多くの人が気にしていると思います。自分の臭いはなかなか気がつきにくいと言わ...
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化粧品研究・テーマ
ニキビの原因菌を狙いうち!エリスリトールによる悪玉アクネ菌の静菌効果
研究の背景 試験データ 用途 使用製品 化粧品の研究Link 研究の背景 ニキビ(尋常性ざ瘡)は10代を中心に発症する思春期ニキビや、20歳以降に発症する大人ニキビに分類されています。 思春期ニキビは皮脂の過剰分泌やホル...
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酵素研究・テーマ
【αアミラーゼ】水産練り製品の食感向上・老化防止
背景 解決方法 用途 使用製品 研究の背景 水産練り製品の原料であるすり身の価格が高騰しているなかで、すり身の一部を澱粉へ置き換えても、すり身特有の食感を失わないことが重要視されています。 澱粉を高配合した製品は、硬くて...
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酵素研究・テーマ
【グルコースオキシダーゼ】製パン 品質向上
背景 解決方法 用途 使用製品 研究の背景 グルコースオキシダーゼ(GOX)は、従来から生地物性の改良(弾力性向上や粘着性の低減)で、広く製パンで使用されてきました。しかし、酵素の保管性に課題があり、より活性が安定する製...
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工業用品研究・テーマ
水溶性潤滑剤の潤滑性能改良 ~環境配慮型加工液を可食原料で~
背景 解決方法 用途 使用製品 研究の背景 糖アルコールとは??工業分野の方々は聞き馴染みがない物質かと思いますが、糖アルコールは糖質の一種であり、多価アルコールの一種である物質の総称です。詳細は糖アルコールの基礎知識の...
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酵素研究・テーマ
【αアミラーゼ×ブランチングエンザイム】炊飯米への効果 ~食感改善~
背景 解決方法 用途 使用製品 研究の背景 食品ロス削減推進法により、様々な食品業界で食品ロスを減らす取り組みが拡大しています。チルドで流通させることができると、店舗側にもメリットがあります。商品にもよりますが、常温弁当...
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酵素研究・テーマ
【リパーゼ】製パンの物性改良・食感改善
背景 解決方法 用途 使用製品 研究の背景 従来より、パン製品にリパーゼを使用することで、生地物性の改善やパンのボリュームアップといった効果が知られていました。しかしリパーゼには、パン製品へ添加した際に生成する短鎖脂肪酸...
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酵素研究・テーマ
【還元水飴×酵素】製パンへの効果 ~しっとり食感・ボリュームの付与~
背景 解決方法 用途 使用製品 研究の背景 製パン分野において、従来から使用されている酵素のαアミラーゼには、柔らかさの向上・持続効果があることが知られています。一方で、製造時の生地ダレやボリュームの低下、喫食時のくちゃ...
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化粧品研究・テーマ
毛髪における感触コントロール(ヘアスタイリング)
研究の背景 試験データ 用途 使用製品 化粧品の研究Link 研究の背景 ヘアスタイルにおける最近のトレンドとしては、自然な仕上がりを求めるニーズが多く、アウトバストリートメントやヘアオイルをスタイリング剤として用いるこ...
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化粧品研究・テーマ
毛髪のセット力・セット保持力への効果
研究の背景 試験データ 用途 使用製品 化粧品の研究Link 研究の背景 昨今、トレンドの移り変わりとともに、ヘアスタイルのトレンドも多様化しています。スタイルを造るためのスタイリング剤も多岐に渡り、ワックス、ジェル、オ...
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