アイテム別効果詳細
畜肉

畜肉

ハンバーグやフライ製品、加熱調理肉等の畜肉アイテムにおいて、中具や肉自体への浸漬、バッター等に糖アルコールを配合することで、様々な食感・物性の改善や、機能性を付与することが可能です。

例えば、高糖化還元水飴のエスイー600を使用することで、ふんわり柔らかく、しっとりした食感に仕上げます。また、エスイー600は高浸透性のため、畜肉への味の染み込みも向上します。

一方、低糖化還元水飴のエスイー30であれば、繊維感のある柔らかさ、ジューシー感、肉粒感、経時劣化抑制といった特徴を出すことができます。また、エスイー600とエスイー30を併用いただくことで、さらに異なる食感や相乗効果を得ることができますので、目的に合わせて糖アルコールをご使用ください。

各種畜肉アイテムと、求める効果に応じて各種還元水飴製品をご選定ください。

(*還元水飴…糖アルコールの一種です。詳細はこちら

①各種畜肉アイテム-効果による還元水飴製品の選定

【畜肉アイテム:練り製品】

アイテム
特許
効果
還元水飴
製品名
目安の
添加量

ふんわり食感

ハンバーグ、

肉団子等

特許出願中

弾力向上

対肉1.5~3%添加

肉粒感向上

柔らかさ向上

【畜肉アイテム:その他製品】

アイテム
特許
効果
還元水飴
製品名
目安の
添加量

特許出願中

ジューシー感向上

肉の経時劣化を抑制

対肉1.5~3%添加

柔らかさ向上

バッター全量中5~15%配合

しっとり感向上

フライ製品

(からあげ、

とんかつ、

メンチカツ等)

柔らかさ・

しっとり感・

ジューシー感向上

エスイー600とエスイー30の合計で対肉 1.5~3%添加

衣のサクサク感向上

衣の経時劣化を抑制

特許出願中

衣・中具の

結着性向上

バッター全量中5~15%配合

衣のヒキ抑制

フライ時間の短縮

肉の経時劣化を抑制

柔らかさ向上

加熱調理肉

(サラダチキン、ローストビーフ、チャーシュー)

しっとり感向上

対肉1.5~3%添加

柔らかさ・

しっとり感

エスイー600とエスイー30の合計で対肉 1.5~3%添加

②食感に対する効果-還元水飴製品の選定

改善ポイント

効果

還元水飴製品名

③機能性・物性に対する効果-還元水飴製品の選定

改善ポイント

効果

還元水飴製品名

畜肉アイテムのご提案

ハンバーグ、肉団子、からあげ、とんかつ、メンチカツ、サラダチキン、グリルチキン、参鶏湯、鍋料理、焼き豚、チャーシュー、角煮、テールスープ、ローストビーフ、牛煮込み等 

各種畜肉アイテムへご活用ください!

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