糖アルコールの特長
✕
お知らせ
レシピ情報を確認するためには、ログインIDとパスワードが必要となります。
以下の資料ご請求フォームより、
ご希望の資料:「レシピ閲覧用のログインID/パスワード発行」を選択の上、ご依頼ください。
高糖化還元水飴*(エスイー600、スイートPEM)やエリスリトール、ソルビトールは甘味の立ちが早く、後引きが短いという特長があります。この特長により、飲食物の酸味や塩味、辛味を増強させることができます。
(*還元水飴…糖アルコールの一種です。詳細はこちら)
ソルビトール
エスイー600
スイートPEM
エリスリトール
*糖アルコール溶液を砂糖溶液(灰色の曲線)と同じ甘味度に調製して測定した甘味曲線です。
効果 | 当社製品 |
---|---|
塩味増強(減塩効果) | ソルビトール、エスイー600、スイートPEM、エリスリトール |
辛味増強 | ソルビトール、エスイー600、スイートPEM |
柑橘類の酸味増強 | エリスリトール |
塩味増強効果
甘味の立ちが早いため…
先味の塩味が強調されて、全体の塩味が強く感じられます!
甘味度も低く、甘味の切れが良い(後引きが短い)ため…
塩味が甘味にマスキングされず、塩味が強調されます!
「焼き肉のたれ」における塩味増強効果の検討
配合中の砂糖の一部をエリスリトールに置き換えることで、減塩しながらも塩味を強く感じることができます!
*官能評価:n=5、コントロールを3点として0~6点で比較評価
使用している製品
関連レシピ
各種資料ダウンロード・サンプルなどのお問い合わせ
お知らせ
レシピ情報を確認するためには、ログインIDとパスワードが必要となります。
以下の資料ご請求フォームより、
ご希望の資料:「レシピ閲覧用のログインID/パスワード発行」を選択の上、ご依頼ください。