糖アルコールの特長

食感向上

低糖化タイプの還元水飴*であるエスイー30は製パンや菓子類の老化を防止し、柔らかく・しっとりした食感に仕上げ、その効果を持続させることができます。一方、高糖化タイプの還元水飴であるエスイー600は、製パンや菓子類を軽く・口溶けの良い食感に仕上げます。また、粉末タイプ(スイートP EM、エスイーP)でも同様の効果が見込めます。

(*還元水飴…糖アルコールの一種です。詳細はこちら

パンへの食感向上効果

※ クラム:パンの皮より内側にあるやわらかい部分のこと

※ 効果の目安は食品中の水分含量20%以上となります
※ 液状の還元水飴をご使用の場合は、固形分換算し、加水調整してご使用ください(例:5gのエスイー600=固形分3.5g・水1.5g)

パウンドケーキの食感比較

配合中の砂糖30%を糖アルコールに置き換えてオールインワン製法で作製し、180℃で焼成しました。
*官能評価:焼成13日後のサンプル、n=5、コントロールを3として比較評価

製パンや菓子類にエスイー600エスイー30を配合することで、柔らかさやしっとり感、口溶けや歯切れの良さを向上させることができます!

【官能評価*】

↓食感に関するその他の資料はこちら!↓

お知らせ

レシピ情報を確認するためには、ログインIDとパスワードが必要となります。
以下のお問い合わせフォームより、
お問い合わせ概要:「研究開発サイトへのお問い合わせ」を選択
お問い合わせ内容:「糖ある工房レシピ閲覧用のログインID/パスワード発行」
と記載の上、ご依頼ください。

お問い合わせについて

以下のお問い合わせフォームより、お問い合わせ概要「研究開発サイトへのお問い合わせ」を選択の上、必要事項 ・お問い合わせ内容をご記入ください。