還元水飴でパンのボリュームアップ

  • 食品
研究・テーマ
製品種類 糖アルコール
用 途 製パン
特 徴 ボリュームアップ
製 品 エスイー600、エスイー500、エスイー57、エスイー30、エスイー100

研究の背景

パン製品において、ボリュームが大きくなる事は見た目・コストダウンの観点から求められるケースが多くあります。ボリューム向上剤として様々な原料が存在しますが、砂糖を還元水飴に置き換える事によってボリューム向上効果が得られる点が、既知原料と異なる点です。

解決方法・データ

砂糖の一部を還元水飴と置き換える事によって、パンのボリュームアップ効果が得られます!

 

実験データ
1)比容積測定
下記配合の材料を用いてストレート法により食パンを製造し、焼成1日後の比容積を測定し、各食パンのボリュームを比較した。(n=8)

※固形分濃度:30% …水分は水の配合量により調整しています

各食パンの比容積

2)ワンローフ比較
上記の食パン(ワンローフ)の写真を撮影し、比較した。

このように、還元水飴を用いることで、パンのボリュームアップに貢献することができます!

こんな用途に使えます

食事パン

菓子パン

惣菜パン

使用している製品

エスイー600、エスイー500、エスイー57、エスイー30、エスイー100

その他の還元水飴でも、同様の効果がある製品もございます。詳しくはお問い合わせ下さい。

※特許出願中

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