糖アルコールを使ったレシピ

めんつゆ(ストレートタイプ)

特長
  • 特許4777860号、特許5955544号
  • エスイー600は塩味の立ちが良く、塩味を強く感じられます。
  • スイートNTを使用すると、甘味・塩味のバランスが良く、マイルドで旨味が強いめんつゆになります。
  • 糖アルコールはアミノ酸と反応せず、経時的な褐変が起こりません。

配合

エスイー600処方

スイートNT処方

砂糖

11.9

13.6

エスイー600(液状品:固形分70%)

7.3

スイートNT(液状品:固形分70%)

4.9

食塩

3

3

こいくちしょうゆ

30

30

かつおエキス

7

7

昆布エキス

6

6

みりん風調味料

2

2

みりん

2.5

2.5

穀物酢

0.5

0.5

水で300gに調製

※本配合は、通常砂糖17gのところをエスイー600(固形分30%量)またはスイートNT(固形分20%量)に置き換えています。

製法

① 原材料を全て混ぜ合わせて加熱・溶解する

② 放冷後、重量調製して完成

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