アイテム別効果詳細
畜肉
✕
お知らせ
レシピ情報を確認するためには、ログインIDとパスワードが必要となります。
以下のお問い合わせフォームより、
お問い合わせ概要:「研究開発サイトへのお問い合わせ」を選択
お問い合わせ内容:「糖ある工房レシピ閲覧用のログインID/パスワード発行」
と記載の上、ご依頼ください。
ハンバーグやフライ製品、加熱調理肉等の畜肉アイテムにおいて、中具や肉自体への浸漬、バッター等に糖アルコールを配合することで、様々な食感・物性の改善や、機能性を付与することが可能です。
例えば、高糖化還元水飴のエスイー600を使用することで、ふんわり柔らかく、しっとりした食感に仕上げます。また、エスイー600は高浸透性のため、畜肉への味の染み込みも向上します。
一方、低糖化還元水飴のエスイー30であれば、繊維感のある柔らかさ、ジューシー感、肉粒感、経時劣化抑制といった特徴を出すことができます。また、エスイー600とエスイー30を併用いただくことで、さらに異なる食感や相乗効果を得ることができますので、目的に合わせて糖アルコールをご使用ください。
各種畜肉アイテムと、求める効果に応じて各種還元水飴製品をご選定ください。
(*還元水飴…糖アルコールの一種です。詳細はこちら)
【畜肉アイテム:その他製品】
肉の経時劣化を抑制
対肉1.5~3%添加
しっとり感向上
衣のサクサク感向上
衣・中具の
結着性向上
バッター全量中5~15%配合
柔らかさ向上
改善ポイント
効果
還元水飴製品名
改善ポイント
効果
還元水飴製品名
ハンバーグ、肉団子、からあげ、とんかつ、メンチカツ、サラダチキン、グリルチキン、参鶏湯、鍋料理、焼き豚、チャーシュー、角煮、テールスープ、ローストビーフ、牛煮込み等
各種畜肉アイテムへご活用ください!
↓畜肉に関するその他の資料はこちら!↓
お知らせ
レシピ情報を確認するためには、ログインIDとパスワードが必要となります。
以下のお問い合わせフォームより、
お問い合わせ概要:「研究開発サイトへのお問い合わせ」を選択
お問い合わせ内容:「糖ある工房レシピ閲覧用のログインID/パスワード発行」
と記載の上、ご依頼ください。