アイテム別効果詳細
餡
✕
お知らせ
レシピ情報を確認するためには、ログインIDとパスワードが必要となります。
以下のお問い合わせフォームより、
お問い合わせ概要:「研究開発サイトへのお問い合わせ」を選択
お問い合わせ内容:「糖ある工房レシピ閲覧用のログインID/パスワード発行」
と記載の上、ご依頼ください。
還元水飴*を利用することで、餡の物性や味質を改善することができます。
高糖化還元水飴のエスイー600は浸透性が高いため、餡練り中に素早く糖置換が行われ、離水しにくい締まった上質な餡に仕上げます。
低糖化還元水飴のエスイー30は素材の風味を強める効果があり、加糖率の高い配合でも小豆の風味が感じられる餡となります。さらに、エスイー30を添加することで、みずみずしく柔らかな餡に仕上げることも可能になります。
各種餡アイテム・餡のBrixと、求める効果に応じて各種還元水飴製品をご選定ください。
(*還元水飴…糖アルコールの一種です。詳細はこちら)
餡のBrix
効果
還元水飴製品名
粒餡:どら焼き、ぜんざい、最中、大福、
あんぱん等
こし餡、白餡、バラエティ餡:ずんだ、
抹茶、かぼちゃ等
お知らせ
レシピ情報を確認するためには、ログインIDとパスワードが必要となります。
以下のお問い合わせフォームより、
お問い合わせ概要:「研究開発サイトへのお問い合わせ」を選択
お問い合わせ内容:「糖ある工房レシピ閲覧用のログインID/パスワード発行」
と記載の上、ご依頼ください。