糖アルコールを使ったレシピ

水ようかん

特長
  • 砂糖と比べてスイートOLまたはエスイー57は低甘味であるため、あっさりとした甘味質になり、あんの風味が引き立った水ようかんが調製できます。

配合

グラニュー糖

28

スイートOLまたはエスイー57(液状品:固形分70%)

17.1

生あん

30

ゲル化剤

0.36

食塩

0.12

24.42

※本配合は、通常グラニュー糖40gのところを糖アルコール(固形分30%量)に置き換えています。

製法

① 糖、ゲル化剤、水を混ぜ合わせ、加熱・溶解する

② ①に生あんを加えて加熱し、沸騰させる

③ 食塩を加えて混ぜ合わせ、容器に充填後、冷却させて完成(仕上がり重量:約100g、仕上がりBrix 47)

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