糖アルコールを使ったレシピ

抹茶ムース

特長
  • 特許5342754号
  • スイートNTを配合することで、抹茶粉末特有のざらつき感が改善され、滑らかな口当たりになります。
  • スイートNTは伸びのある甘味質で、抹茶とミルクの風味を強める効果があります。

配合

グラニュー糖

70

スイートNT(液状品:固形分70%)

17.5

ゼラチン

8

牛乳

170

生クリーム

40

抹茶粉末

5

抹茶香料

0.5

水(ゼラチン溶解用)

適量

※通常の処方にスイートNT(固形分12.3%量)を上乗せ添加しています。

製法

① 糖、抹茶粉末、牛乳を加え、加熱・混合する

② ①に水でふやかしたゼラチンを加え、さらに加熱する

③ ②に生クリームと香料を混ぜ合わせる

④ 冷却して、泡立てて完成(仕上がり重量:約350g)

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