糖アルコールを使ったレシピ

ミルクアイスクリーム(カロリー30%OFF)

特長
  • カロリーを抑えながらも、甘味やミルク風味がしっかりと感じられるアイスクリームに仕上がります。
  • エリスリトールは糖質甘味料の中で唯一『カロリー0』です。
  • マルビットはエリスリトールのあっさりした甘味質に丸みをもたせることができ、スイートNTはミルク風味を強める効果があります。

配合

通常処方

カロリー30%OFF

グラニュー糖

65

脱脂粉乳

50

50

水飴

30

エリスリトール(粉末品)

25

スイートNT(液状品:固形分70%)

5

マルビット(液状品:固形分75%)

15

乳化剤

1

1

生クリーム

115

115

ポリデキストロース(液状品:固形分70%)

60

アセスルファムK

0.16

スクラロース

0.0215

水で500gに調製

エネルギー値(kcal/100g)

189

133

製法

① 材料を全て混ぜ合わせる

② 80℃で10分加熱・殺菌後、重量調整する

③ 8,000rpmで5分ホモジナイズする

④ 冷却後、アイスクリームメーカーに入れて完成

お知らせ

レシピ情報を確認するためには、ログインIDとパスワードが必要となります。
以下のお問い合わせフォームより、
お問い合わせ概要:「研究開発サイトへのお問い合わせ」を選択
お問い合わせ内容:「糖ある工房レシピ閲覧用のログインID/パスワード発行」
と記載の上、ご依頼ください。

お問い合わせについて

以下のお問い合わせフォームより、お問い合わせ概要「研究開発サイトへのお問い合わせ」を選択の上、必要事項 ・お問い合わせ内容をご記入ください。