【還元水飴】食品同士の接着防止

研究・テーマ
製品種類 糖アルコール
用 途 米菓
特 徴 付着防止
製 品 エスイー30、エスイー100

研究の背景

近年、様々な味やフレーバーを使用したお菓子が人気となっています。
例えば煎餅やポップコーンが挙げられ、表面に醤油ベースの調味料や砂糖ベースのソースなどがコーティングされています。

しかし、保管中の湿気や熱によりコーティングされている調味料が溶けだし、食品同士が付着してしまうことや、本来のザクっとした食感が失われる事が問題となっています。

解決方法・データ

低糖化還元水飴を用いることにより、米菓をはじめとしたさまざまな食品同士の付着を防止、及びザクっとした食感を維持することが可能となります!

 

実験データ:煎餅

 

【試験方法】
市販品煎餅(柿の種)に上白糖または還元水飴(固形分)20%を配合した調味液に30秒間浸漬し、ざるで液切り後、乾燥させたものを煎餅サンプルとした。煎餅サンプルを一定量カップに詰め保管後、カップから取り出した際のサンプルの散らばり具合(=付着の程度)、食感を比較検証した。

 

【結果】

◇付着の程度
上白糖サンプルは煎餅同士が付着し塊状になっているのに対し、還元水飴サンプルは煎餅同士の付着が少なく一粒ずつ離れた状態を維持しています。

上白糖サンプル

還元水飴サンプル

図1 煎餅の付着度合い

◇食感程度
上白糖サンプルはややベタつき、やや湿気た食感で合ったのに対し、還元水飴サンプルにおいては、煎餅本来のザクっとした食感が感じられ好ましい食感が維持されました。

 

還元水飴を配合することで、食品同士のベタつき・付着の低減、及びザクっとした好ましい食感を維持することが可能です!

こんな用途に使えます

柿の種 ポップコーン など

使用している製品

エスイー30

その他の糖アルコールでも、同様の効果がある製品もございます。詳しくはお問い合わせ下さい。

※本記事に記載の実験データは測定値の代表例であり、保証値ではありません。

※本記事は、食品業界の関係者並びに関連する業務に従事している方への情報提供を目的としたものであり、一般消費者の方に対する情報提供を目的としたものではありません。

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