還元水飴で揚げ物のボリュームアップ

  • 食品
研究・テーマ
製品種類 糖アルコール
用 途 揚げ物
特 徴 ボリュームアップ
製 品 スイートNT、エスイー100

研究の背景

ドーナツのような揚げ物製品において、見た目は重要な商品訴求ポイントになります。低糖化還元水飴を砂糖と置き換える事によって、揚げ物のサイズが大きくなり、それによりボリューム向上または生地重量を減らすことによる、コストダウンが可能となります。

解決方法・データ

揚げ物類に低糖化還元水飴を添加することによって、揚げ物のボリュームアップ効果が得られます!

 

実験データ

1)体積測定

下記配合の材料を用いたドーナツ生地を180℃の油に入れて5分間揚げることにより

ドーナツを作製した。常温に20分置いて冷ました後、レーザー体積計を用いて体積を測定し、各ドーナツのボリュームを比較した。(n=8)

※固形分濃度:30% …水分は水の配合量により調整しています。

各ドーナツの体積

2)ドーナツ写真比較

上記のドーナツのうち一部を抜粋し、写真を撮影し比較した。

コントロール

高糖化還元水飴

スイートNT

このように、低糖化還元水飴を用いることで、

ドーナツのボリュームアップに貢献することができます!

こんな用途に使えます

ドーナツ

エビフライ

コロッケ

使用している製品

スイートNT、エスイー100

その他の低糖化還元水飴でも、同様の効果がある製品もございます。詳しくはお問い合わせ下さい。

※特許出願中 特開2020-80649

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