糖アルコールの特長

酢カド・豆乳のエグ味低減

低糖化還元水飴*(スイートNT、エスイー30、エスイー100、エスイーP)は、低甘味かつ甘味のキレが遅く、後引きがあるため、酢カド(ツンとくる強めの酸味や酸臭)や豆乳の後味・エグ味を弱めることができます。

(*還元水飴…糖アルコールの一種です。詳細はこちら

スイートNT

エスイー30

エスイー100

*糖アルコール溶液を砂糖溶液(灰色の曲線)と同じ粘度に調製して測定した甘味曲線です。

「リンゴ酢飲料」における糖アルコールの効果

スイートNTエスイー30をリンゴ酢飲料に加えることで、酢カドを抑え、飲みやすくまろやかな味わいに仕上げます!

*官能評価:n=8、無添加処方を3点として0~6点で比較評価

「豆乳飲料」における糖アルコールの効果

スイートNTを豆乳に加えることで、豆乳の独特な後味やエグ味を弱め、風味を改善することができます!

成分無調整の豆乳100gに各糖固形分3.5g加えて調製した豆乳飲料を評価しました。
*官能評価:n=10、無添加処方を3点として0~6点で比較評価

お知らせ

レシピ情報を確認するためには、ログインIDとパスワードが必要となります。
以下のお問い合わせフォームより、
お問い合わせ概要:「研究開発サイトへのお問い合わせ」を選択
お問い合わせ内容:「糖ある工房レシピ閲覧用のログインID/パスワード発行」
と記載の上、ご依頼ください。

お問い合わせについて

以下のお問い合わせフォームより、お問い合わせ概要「研究開発サイトへのお問い合わせ」を選択の上、必要事項 ・お問い合わせ内容をご記入ください。