糖アルコールの特長

カロリー低減・糖類含量低減

糖アルコールは糖質の一種ですが、糖類には含まれません。また、糖アルコールは消化管内で吸収・利用されにくいため、低カロリーな甘味料です。そのため、糖アルコールを砂糖(スクロース)と置き換えて使用することで、食品のカロリーや糖類含量を低減することができます。

(糖アルコールの製品一覧はこちら

糖アルコールの分類

当社製品とスクロースのエネルギー値*

*算定方法:平成30年3月28日付の消食表第154号消費者庁次長通知別添「食品表示基準について」第十次改正版を基に製品の糖組成と固形分濃度を考慮して算定

お知らせ

レシピ情報を確認するためには、ログインIDとパスワードが必要となります。
以下のお問い合わせフォームより、
お問い合わせ概要:「研究開発サイトへのお問い合わせ」を選択
お問い合わせ内容:「糖ある工房レシピ閲覧用のログインID/パスワード発行」
と記載の上、ご依頼ください。

お問い合わせについて

以下のお問い合わせフォームより、お問い合わせ概要「研究開発サイトへのお問い合わせ」を選択の上、必要事項 ・お問い合わせ内容をご記入ください。