糖アルコールの特長

脱水効果

低糖化還元水飴の中でも、特にエスイー100は長鎖の糖アルコールを多く含みます。そのため、食品内部に浸透しにくく、漬け込み溶液中に留まることによる浸透圧差により、食品を脱水させることができます。

脱水効果(イメージ)

浅漬け胡瓜の歩留まり・食感比較

塩漬けした胡瓜を調味液(糖固形分10%配合)に24時間浸漬させ、歩留まりと食感を評価しました。
*¹歩留まり(%)=調味液漬け後の胡瓜重量(g)/ 塩漬け前の胡瓜重量(g)×100
*²官能評価:n=5、無添加を3として評点評価
エスイー100を使用することで、歩留まりが下がり、噛み応えがよいゴリゴリとした食感になります!

【官能評価*²】