糖アルコールの特長

塩味・辛味・酸味増強

高糖化還元水飴(エスイー600、スイートPEM)やエリスリトール、ソルビトールは甘味の立ちが早く、後引きが短いという特長があります。この特長により、飲食物の酸味や塩味、辛味を増強させることができます。

ソルビトール

エスイー600

スイートPEM

エリスリトール

*糖アルコール溶液を砂糖溶液(灰色の曲線)と同じ甘味度に調製して測定した甘味曲線です。

 

効果当社製品
塩味増強(減塩効果)ソルビトール、エスイー600、スイートPEM、エリスリトール
辛味増強ソルビトール、エスイー600、スイートPEM
柑橘類の酸味増強エリスリトール

塩味増強効果

甘味の立ちが早いため…

先味の塩味が強調されて、全体の塩味が強く感じられます!

 

甘味度も低く、甘味の切れが良い(後引きが短い)ため…

塩味が甘味にマスキングされず、塩味が強調されます!

「焼き肉のたれ」における塩味増強効果の検討

配合中の砂糖の一部をエリスリトールに置き換えることで、減塩しながらも塩味を強く感じることができます!

*官能評価:n=5、コントロールを3点として0~6点で比較評価