糖アルコールの特長

脱水効果

低糖化還元水飴*の中でも、特にエスイー100は長鎖の糖アルコールを多く含みます。そのため、食品内部に浸透しにくく、漬け込み溶液中に留まることによる浸透圧差により、食品を脱水させることができます。

(*還元水飴…糖アルコールの一種です。詳細はこちら

脱水効果(イメージ)

浅漬け胡瓜の歩留まり・食感比較

塩漬けした胡瓜を調味液(糖固形分10%配合)に24時間浸漬させ、歩留まりと食感を評価しました。
*¹歩留まり(%)=調味液漬け後の胡瓜重量(g)/ 塩漬け前の胡瓜重量(g)×100
*²官能評価:n=5、無添加を3として評点評価
エスイー100を使用することで、歩留まりが下がり、噛み応えがよいゴリゴリとした食感になります!

【官能評価*²】

使用している製品

各種資料ダウンロード・サンプルなどのお問い合わせ

お知らせ

レシピ情報を確認するためには、ログインIDとパスワードが必要となります。
以下のお問い合わせフォームより、
お問い合わせ概要:「研究開発サイトへのお問い合わせ」を選択
お問い合わせ内容:「糖ある工房レシピ閲覧用のログインID/パスワード発行」
と記載の上、ご依頼ください。

お問い合わせについて

以下のお問い合わせフォームより、お問い合わせ概要「研究開発サイトへのお問い合わせ」を選択の上、必要事項 ・お問い合わせ内容をご記入ください。