糖アルコールの特長

浸透性向上

高糖化還元水飴*(エスイー600)の主成分は、単糖や2糖の

糖アルコールです。高糖化還元水飴や単糖アルコール(ソルビトール)は、食品の内部まで浸透することができます。そのため、煮物であれば柔らかくしっとりとした食感に、漬物であればみずみずしい食感に仕上げることができます。

(*還元水飴…糖アルコールの一種です。詳細はこちら

浸透性(イメージ)

大根への調味液染み込み比較

大根200gを調味液400g(砂糖またはエスイー600:固形分8%)とともに、90℃で15分間煮込みました。
砂糖の代わりにエスイー600を用いることで、大根への味の染み込みを良くし、やわらかい食感に仕上げることができます!

大豆への糖液浸透比較

ゆでた大豆100gを糖液250g(Brix50)に、65℃で5時間浸漬させました。
ソルビトールを使用することで、大豆への調味液の染み込みが良くなります!

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